понедельник, 31 января 2011 г.

Игра! Как много в этом слове....

Уважаемые родители!
Всегда помните, что ребенок очень любит играть, поэтому будут очень полезны для Вашего малыша "ИГРЫ СО СЛОВАМИ".
1. «ТРЕНИРОВКА ВРАТАРЯ»
Вначале мы тренируемся в нахождении первого звука. А затем играем. Ребенок кладет на стол согнутые в локтях руки. Это хоккейные ворота. Говорим разные слова. Те, которые начинаются с заданного звука, ребенок пропускает, а если звучит слово, которое начинается с другого звука, ворота захлопывает.
2. «НАЙДИ СВОЮ ДОРОЖКУ»
Ребенок берет в руки большой лист бумаги. Справа на нем – рисунки с изображением предметов, слева – в любом порядке даны звуковые схемы слов. Надо соединить дорожкой рисунок с нужной схемой.

От рук и голова умнеет...

«Раз, два, три, четыре, пять –
вышли пальчики гулять...»

В своей логопедической практике я уделяю огромное внимание развитию пальчиковой моторики. Ко мне  обращались отчаявшиеся мамы, дети которых страдали задержкой речевого и психического развития различной степени сложности. Благодаря совместным стараниям ребенка, мамы и меня, мы добивались хороших результатов.
Я предлагаю вам начинать играть в пальчиковые игры с вашим малышом уже с рождения. Уделяйте особое внимание его ручкам и вы сами убедитесь в благотворном воздействии пальчиковых игр на речь.  Одновременно кисти рук приобретут подвижность, уверенность, движения не будут скованными, что так важно для письма!

1. упражнение «Пальчики здороваются»
(каждый палец соприкасается с большим пальцем; сначала левой руки, потом – правой, затем – обеими руками)
2. Упражнение «Зайчик – Козочка» (левой, правой рукой, потом – обеими руками)